法國 李永慶
南非 莊英漢 范房城 賴興松 黃清男 黃坤發 鍾定新 黃俊僑
德國 高晴宏 黃文國
英國 溫文煌
捷克 陳朝煌
西班牙 黎萬棠 陳文楠
荷蘭 賴志剛
模里西斯 侯明明 朱長淼
奧地利 張春娟 劉德龍
肯亞 陳發
 
 
 



張氏家族為地方上的望族,一家四姐妹在音樂、舞蹈上有很高的成就。



擔任文化學院國樂團指揮時的張春娟。

張春娟夫婦因音樂而結緣。

 

談起張春娟,在旅奧的臺灣鄉親中,人人都誇獎她「讚」。從早期的同學會、商會、婦女會,到2010 年成立的奧地利臺灣客家聯誼會,都有張春娟夫婦熱情的參與,以及積極的催生,讓所經手的活動都熱熱烈烈,不同凡響。在這個世界音樂之都,感受的是藝術的涵養,而從張春娟身上,更能感受到她對人生的執著與熱情。

長輩呵護 快樂童年

張氏家族世居苗栗南庄,在辛勤的開墾過程中,從曾祖父一代便是地方望族。到父親一輩時,他與兄弟姊妹都在日本求學。國民政府之後,張春娟的父親,回臺主持家業,並在國民學校教書,三十歲即成為當時最年輕的校長。

因為受到地方的尊重,從小張家四姐妹就被細心地呵護著。喜歡與人接觸的張春娟,到學校,最喜歡跟同學換便當吃。因為是女生,有很多農活沒辦法做,但她總是趁父母親午睡的時候,偷偷跑出去河邊抓泥鰍,跟阿姨們學摘茶,或是在家看長工烘茶葉。

張春娟憶起父親常帶姊妹一起出去玩:「我印象最深刻的就是父親在家及學校有養獵狗,週末會帶回家,在附近山上獵兔子,我們很喜歡跟著出去玩,父親也會教我們如何捕捉野兔。」

姐妹們每逢寒暑假就被送到臺北學跳舞、修習音樂,因此只要地方上有活動,都會邀請她們去表演。四姊妹有時也會受學校之託,到國小代課,所以還沒畢業,她們已在家鄉南庄、頭份當起音樂與舞蹈老師。

  

音樂之路 締結良緣

張家姊妹先後進入文化學院舞蹈音樂科,求學期間,張春娟常思考中西音樂的價值,尤其在二年級的時候受到莊本立教授的影響,毅然決然要以國樂為主,主修古箏與琵琶。張春娟說:「中國音樂是最自然的音樂,樂器都是由自然器材製成的絲竹弦音,當時有一種使命感油然而生,要把國樂發揚光大,並且希望到維也納(Vienna)這座世界音樂之都學習如何借西方做學問的基礎把中國音樂引到正規。」

張春娟憶起當年國樂非常興盛,常常受邀參與接待國際外賓盛會的表演,她說:「印象最深刻的是1976 年,我正準備出國留學前,在中山堂的音樂會,當時我擔任指揮兼編曲,曲目是〈蓬萊仙島〉,那是國內第一次將國樂、舞蹈、合唱三者結合起來的創舉。」 

1973 年張春娟擔任文化學院國樂團指揮,當時吳輝舟是華岡合唱團指揮,同時受蘇森墉、杜黑老師指導,彼此欣賞對方的才華,而在音樂之路上締結緣分,也結下姻緣。畢業之後,兩人一同踏上留學之路,來到仰慕已久的維也納。

張春娟想起當時剛到歐洲時,人生地不熟,生活過得很封閉。「有幾次在電車上看到黃色面孔,很想要跟他打招呼,但也不太敢。」有一年,夫婦一同去參加德國慕尼黑(Munich)臺灣同學會,非常感動,回到維也納就開始籌辦同學會,並決定組織奧地利的同學會。

歐洲的景色總是令人嚮往,尤其夫婦倆主修音樂,相對的對於藝術、建築、歷史、人文方面都很有興趣。「只要碰到有假日,就自己開車出去到處玩。」張春娟笑著說:「最早是參考米其林的旅遊指南,但是發現處處皆美景,也因此開發了很多自己的私房景點,慢慢玩出自己的風格。」因此,許多同學、臺灣的鄉親來到維也納旅遊時,總是請他們夫婦給予意見,但到後來名氣越來越響,連很多旅行社都來詢問。無心插柳柳成蔭,因此與旅遊業結下不解之緣。

經營餐廳 有聲有色

在音樂之都生活總是令人愉悅,在當地待了兩年後,張春娟懷了第一胎,準備回臺待產。而小孩的來臨,也讓他們思考是否要到美國儘快取得學位。但夫婦倆的好人緣,很多維也納同學極力勸阻,在百般考量之下他們決定先回臺灣待產,再返維也納求學。

然而,小孩出生後,想法也跟著轉變。吳輝舟認為:「如果有朝一日,小孩跟我說要買玩具,卻有顧忌自己還沒自立,實在愧作為一個父親。」於是他決定邊創業邊念書,而張春娟則專心照顧家庭。

1980 年, 他們與三位朋友合夥開了一間非常精緻的義大利餐廳,叫做「Casabella」。初試啼聲,出乎意外地成功,經營得有聲有色。張春娟說:「人就是這樣,一家成功後,就會想要第二家、第三家,所以學業也慢慢地耽擱下來。」 

1     2     3