澳洲 葉義深 廖貴興 余謙謀 徐誠一 徐瑞雲 徐誠光 徐誠立 陳隆銓
紐西蘭 陳正權 邱雲松 陳春月
日本 林國源 劉得寬 劉茂榮 謝依旻 謝來興 謝坤蘭 謝珠榮 陳荊芳 陳省仁 周東寬
韓國 羅靜如
帛琉 葉佐鈿
法屬波里尼西亞 李元生
 
 
 







林國源(中)豪爽的性格,在日本僑界、旅遊界都有好人緣。



 

歷經日本時代後臺灣光復、由美軍管轄的琉球以及回歸日本統治後的沖繩三種時代,變動未知、壓抑排擠的生活環境沒有消減林國源的志氣,他將一次次難關化為磨練的養分,堅忍的毅力,連日本人也服氣。

就算經過近半世紀,林國源還是牢牢記著那個日期──1968年4月28日。那一天,即將年滿十四歲的他,獨自一人搭乘飛機前往琉球,原以為只是一趟七天的探親旅行,沒想到這一去,就展開了他這輩子的僑胞生涯。

全新的海外生活,其實是被騙來的

「當時,我簡直是被騙來琉球的。」林國源笑著娓娓道起孩童時的回憶。

民國30、40年代,臺灣正經歷日本時代、光復戒嚴、白色恐怖的模糊交接時期,對民國43年出生的林國源來說,在那充滿變動未知、憤慨壓抑的年代,小時候的生活學習過程充滿著矛盾情緒。在家裡,接受日本教育的父母親,在臺灣光復後,仍時常懷念日本時代循規有序的生活;但在學校裡,老師卻疾言厲色不斷述說第二次世界大戰日本人在大陸犯下的惡行。兩者的話,在他當年小小的心中相互衝突,卻又像山一般不容質疑。林國源回憶,當時社會上瀰漫著白色恐怖的氣氛,父母親做事戰戰兢兢,講話也不敢大聲,為了讓下一代能在沒有恐懼的環境下生活,心中生起了移民日本的念頭。

因緣際會下,父親有機會跟著朋友到琉球去,當時琉球由美軍管轄,考慮到能否在當地生活,父親決定先隻身前往,並堅持小孩們一定要在臺灣完成基本的國小教育,才不至於在異地忘了根本。三年後,母親跟隨父親腳步前往琉球,自此林國源開始了與祖母共住的生活,而這段時間,也是他奠下客家觀念、打好客語基礎的重要時期。

五個兄弟姊妹從小跟著祖母長大,只會說客家話的祖母,理所當然成了林國源最佳的客語導師。「我的客家話在這時打下深厚的基礎,到現在也沒忘。」而祖母影響林國源的,不僅是客家語言這件事。對正值愛玩搗蛋年紀,讀書抱著應付了事的他,祖母沒打沒罵,只是很堅定地告訴林國源:「做事不要半吊子浪費自己時間,不讀書、就去工作,兩條路,沒得選。」當時,祖母的話就是一切,選擇繼續學習的林國源被逼著自發性念書,他笑說自己出國前頭腦裡幾乎沒有太多想去玩的念頭。選定目標就去做、去拚,這種堅持到底的做事態度,想來是祖母給他的人生禮物之一。

小學畢業,順利考上建國中學。中學第二年,林國源不得不面對十四歲之後不能出國的兵役規定。雖然父母在琉球定居,但他當時根本不想過去住,「到琉球語言不通,我也從沒想過要學日語,而且我在臺北過得好好的,朋友也都在這裡。」母親對他說,那你就當出國玩,來琉球看看吧!就因為這句話,林國源在他十四歲生日前十八天,獨自搭乘飛機前往琉球。「那時候能出國是一件很了不起的事,同學們都好羨慕我,我還很驕傲地跟他們講,七天後我就回來了,就當作去郊遊,還可以趕得上在臺灣過生日,現在想想真的好傻啊!」林國源苦笑著說。

在琉球無所事事地過了一個禮拜,要回臺灣時,向母親索拿護照,母親卻回答:「護照不是你自己收著嗎?」「護照這麼重要的東西,怎麼可能讓小孩自己收著,一定是被藏起來了嘛!」林國源跟父母抗議了一個月,還是拿不回護照,「沒辦法,日子還是要過下去,總不能一直消極抗議,事情也不會改變。」決定接受留在琉球的同時,林國源也展開了他第二階段的人生旅程。

兩本字典的苦讀,日語就像當地人一樣好

決定在琉球生活後,第一個碰到的難關就是語言問題。因為完全沒有心理準備會在這裡定居,林國源連最基本的發音都不懂,就進到當地中學,降了二個年級與當地的小孩一起就讀。 

1     2     3